Форум о компьютерах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о компьютерах » Решение проблем » Подбираем комплектующие для компьютера самостоятельно. Основы. Часть 1


Подбираем комплектующие для компьютера самостоятельно. Основы. Часть 1

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В этой статье почти не будет рекомендаций каких-либо конкретных моделей или параметров - любая конкретика может устареть уже на момент появления этого материала на страницах портала. Здесь я познакомлю вас лишь с базовыми, основными принципами подбора комплектующих для своего "электронного друга" и помощника (и, возможно, дам несколько советов из своего опыта - авось пригодятся).

Познакомившись с основами, вам будет легче ориентироваться в хардварном изобилии компьютерных салонов и проще разговаривать с продавцами-консультантами. Кроме того, эти знания можно применить по прямому назначению - самостоятельно подобрать все компоненты для своего ПК, ориентируясь на собственные потребности и собственный карман. Кстати, при этом есть реальный шанс значительно сэкономить.

Правда, при этом появляется некоторый риск приобрести несовместимые между собой компоненты. Для того, чтобы этого не произошло, вы должны понимать, что написано на ценниках в виде маркировки и параметров.

Разобравшись с основами, можно уже пробежаться по компьютерным магазинам своего города и отобрать несколько вариантов, запомнив или записав их характеристики. Потом уже эти конкретные модели нужно как следует изучить, например, с помощью информации в Интернете, уточнив параметры и познакомившись с отзывами других пользователей и результатами различных тестов.

Поскольку эта тема предполагает достаточно серьёзный подход к ней, за этой ознакомительной статьёй последуют несколько дополнительных, в которых будут чуть более подробно рассмотрены характеристики уже конкретных комплектующих.

Итак, начну с того, для чего может понадобиться заняться этим самостоятельно, а не прикупить уже готовое решение полностью в сборе.
http://news.mydiv.net/images/texts/albums/2301.jpg  Во-первых, так вы сможете выбрать действительно именно то, что нужно. Во-вторых, появляется гарантия, что в вашем ПК действительно будет стоять именно то, что было заявлено и оплачено, а не то, что вам могут подсунуть в магазине в закрытом и опечатанном корпусе (такое, к сожалению, встречается довольно часто). В-третьих, появляется реальный шанс сэкономить - можно покупать детали в разных магазинах по устраивающей вас цене. В-четвёртых, доступ к системному блоку будет для вас всегда открыт - можно без проблем в любой момент добавить новую плату, обслужить ПК, смазать скрипящий вентилятор, наконец, просто очистить системник от накопившейся пыли (а её будет много ) и т..д. И у каждого из вас, наверняка, найдётся ещё несколько своих собственных причин сделать это.

Теперь о минусах. Первый минус - это отсутствие гарантии на готовый компьютер - гарантии только на каждую из деталей в отдельности. А они всегда меньше, чем на компьютер в сборе. Но из своего личного опыта убедился, что в наших реалиях гарантия - понятие весьма эфемерное. Так что, на мой взгляд, этот фактор большой роли не играет.

Минус второй, более реальный (хотя это наоборот может обернуться плюсом). Собирать всё это в единое целое вам тоже придётся самостоятельно. А также - обслуживать и, при необходимости, ремонтировать. Но при этом не придётся ради любой мелочи тащить весь этот ящик целиком в сервисный центр и будет легко добавлять новые платы либо апгрейдить старые. А по поводу самостоятельной сборки... - при должном внимании и аккуратности любой человек, мало-мальски умеющий держать в руках отвёртку, сможет собрать компьютер не более, чем за час.

Итак, решили - собираем сами.

Кстати, для тех, кто не в курсе, хочу напомнить, что компьютер - это непосредственно сам системный блок. А всё остальное - это периферия, которая покупается отдельно. Необходимый минимум помимо системника: монитор, клавиатура, мышь и устройство для вывода звука - акустическая система или наушники.

Первое, что требуется сделать - это определиться с задачами, для которых покупается компьютер, и с финансами, которые вы можете под эти цели выделить. От выполняемых задач будет зависеть конфигурация будущего компьютера, а от финансов будет зависеть всё .

Есть одна категория пользователей - те, которые денег не считают вообще. Им не стОит читать статью дальше - им проще всего зайти в компьютерный салон и, подозвав продавца,потребовать всё самое "крутое", без оглядки на стоимость. И можно не сомневаться - им действительно предоставят всё "самое-самое".

Для большинства типовых задач - офисной работы с документами, Интернета, прослушивания музыки и просмотра фильмов, не очень сложных игр - требуются сравнительно скромные ресурсы, и для этих целей вполне подойдёт компьютер даже из низшего ценового диапазона. Гораздо бОльшие требования предъявляются к системам, на которых будет проводиться работа с изображениями большого размера в профессиональных графических пакетах, серьёзная работа в видео-редакторах (будут работать и на более слабых машинах, но медленнее), работа с 3D-моделями и т.п. Ещё больше мощности требуют самые современные компьютерные игры (подчёркиваю, самые современные) - это вообще основные "пожиратели" ресурсов. Так что, если вы хардкорный геймер, и игрушки вам требуются самые современные и "навороченные" - подбирайте систему настолько мощную, насколько вам могут позволить ваши финансы. Для современных игр ресурсы компьютера никогда лишними не бывают.

Если же вы любите играть, но геймером являетесь достаточно адекватным, лучше подобрать что-то более разумное, причём, за гораздо меньшие деньги (эта статья писалась в расчёте как раз именно на эту категорию пользователей).

Для тех же, у кого запросы совсем скромные (см. выше типовые задачи) или совсем туго с финансами, возможно, лучшим решением будет покупка компьютера б/у. Только не стОит покупать его с рук, на рынке или по объявлению. Можно пойти в ближайший компьютерный магазин и просто поговорить с продавцами - в большинстве таких магазинов имеются компьютеры б/у, сданные туда на разборку или на реализацию. Двух- трёхлетний ПК обойдётся вам в полтора-два, а то и в три раза дешевле, чем новый, и, несмотря на своё "моральное устаревание", вполне справится с большинством ваших задач. Кроме того, при этом вы всё же получите какую-никакую гарантию, да и есть шанс, что перед продажей этот компьютер был проверен-обслужен специалистами сервисного центра магазина.

Именно так поступил и я, покупая много лет назад свой первый компьютер - денег в тот момент было совсем мало, а ждать больше не было сил . Теперь этот "старичок" только в моих руках находится девятый год (а сколько проработал до меня - неизвестно), прикручен к телевизору, и вполне неплохо себя чувствует в качестве мультимедийного центра - видео, музыка, фото, электронная библиотека и т.д. И ни возраст, ни "устаревание" ему не мешают выполнять все задачи, которые на него возложены.

Итак, с требованиями и финансами разобрались. Приступим непосредственно к выбору.

ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО: Не гоняйтесь за новинками ! На них устанавливается неоправданно высокая цена, которая часто в несколько раз превышает реальную. И, кроме того, среди новинок часто попадаются "сырые" не отработанные решения.

ПРОЦЕССОР
Процессор, "проц", "камень" и др. - одна из самых важных деталей компьютера. Его "мозг". Самая главная микросхема, которая и занимается всеми вычислениями и обработкой всех данных.

Деталь, на которой экономить не следует - покупайте самое мощное из того, что вам по карману. Однако, это не значит, что следует просто ткнуть пальцем в ценник с самым большим количеством нулей - подходить к выбору тут следует очень осмысленно, поскольку вариантов масса, а выбор этот крайне важен.
http://news.mydiv.net/images/texts/albums/2302.jpg  Если речь идёт о процессорах для домашних компьютеров, то тут стОит говорить только о продукции Intel или AMD. Что из них лучше - однозначного ответа нет и быть не может. Говорят, что в играх чуть более производительнее оказываются процессоры AMD, а в офисных приложениях, работе с графикой и видео - чуть впереди Intel. Тесты это подтверждают, но преимущества эти обычно столь незначительны, что в реальности выбор платформы - лишь дело вкуса.

В сегменте дорогих (high-end), также, как и среди самых дешёвых бюджетных процессоров между этими двумя гигантами примерный паритет как по производительности, так и по ценам. А вот в средней ценовой нише (самой распространённой) чуть лучше чувствуют себя продукты AMD - при приблизительно равных возможностях их процессоры часто заметно дешевле.

Процессоры с одним ядром на сегодня уже морально устарели, и покупать их не имеет смысла. Двух-ядерники ещё вполне актуальны, но постепенно начинают заменяться на 3-х и 4-х ядерные. Процессоры с бОльшим количеством ядер в домашних системам сейчас используются редко - это более дорогие решения для специфических задач либо для "законченных" геймеров.

Также стоит заметить, что тактовая частота процессора (скорость, с которой он производит операции) сегодня по-прежнему важна, но уже не имеет того определяющего значения, как несколько лет назад - производительность "камня" сейчас складывается из совокупности многих факторов (таких, как FSB, размер кэша и т.д.).

Чуток конкретики. Из общей массы на момент написания статьи (август 2010) слегка выбиваются новые процессоры из линейки Intel® Core™ i5 - при впечатляющей производительности, находящейся практически на начальном уровне high-end сегмента, они лишь незначительно дороже своих собратьев из средней ценовой категории. Имеется также линейка Intel® Core™ i7, но это уже натуральный "high-end" - платформы на его основе довольно дороги. Впрочем, в этой линейке сегодня тоже уже есть один-два процессора, на которые можно обратить внимание, если, конечно, вам это по средствам. В общем, если вы готовы потратить чуть-чуть больше, и не желаете мучиться с выбором - смело покупайте что-нибудь из Core™ i5 и стройте систему на его основе, а для не стеснённых в финансах - выбирайте что-нибудь из Core™ i7.

В наших магазинах можно встретить процессоры, продающиеся в разных комплектациях - в BOX и OEM (TRAY). OEM означает, что вам при покупке отдадут только сам процессор в целлофановом пакетике (или даже без него) - эта комплектация предназначена для сборщиков компьютеров, которым ничего лишнего не требуется. В комплектации BOX процессор продаётся в коробочке с бумажками и инструкциями, и в ней также в обязательном порядке присутствует кулер (устройство охлаждения) с термопастой. Обычно (бывают исключения) разница в цене между этими комплектациями не слишком велика и составляет как раз цену этого самого кулера (о кулерах чуть ниже). Какую комплектацию взять - тут полностью на ваш выбор.

ВАЖНО. Для крепления процессора к плате используется специальный разъём - сокет. Для разных процессоров нужны разные сокеты - обязательно проследите, чтобы сокет на материнской плате совпадал с тем, который требуется процессору.

КУЛЕР
Специальное устройство, состоящее из вентилятора, закреплённого на металлическом радиаторе, и предназначенное для охлаждения процессора. Крепится прямо на "камень" через тонкий слой специальной термопроводящей пасты, которая обеспечивает более плотный контакт поверхностей и, соответственно, лучший теплоотвод.

Давно известно, что если по различным причинам вентилятор кулера останавливается, современный процессор может разогреться менее, чем за 1 секунду до 400°С. А это чревато полным выгоранием не только системного блока, но всей квартиры целиком. Поэтому к надёжности охлаждения следует отнестись со всей внимательностью.

Цена средних кулеров находится примерно в диапазоне 500-700 рублей, встречаются более "продвинутые" модели стоимостью до полутора тысяч или чуть более. Есть и дешевле 400-500, но такие покупать я не рекомендую - вполне может оказаться, что охлаждать он будет нормально, но так как сделан из дешёвых материалов, то скоро износится, и начнёт при работе издавать просто жуткий вой.

Кулеры, так же как и процессоры, предназначены для определённых сокетов. Встречаются и универсальные модели (эти чуть дороже), которые можно поставить на целый ряд разъёмов.

Попадаются экземпляры, например, с возможностью регулировки скорости вращения вентилятора (чем меньше скорость, тем ниже шум, но хуже охлаждение) и разными другими "примочками". Нужно ли за них платить дополнительные деньги или нет - решать вам.

По материалу радиатора кулеры бывают алюминиевые и медные, иногда с дополнительным золотым напылением. Медные чуть дороже, но обеспечивают значительно лучший теплоотвод и имеют меньшие габариты. Попадаются и алюминиевые радиаторы с медным напылением - чуть лучше, чем просто алюминиевые, но не стОит путать их с медными.

Хочу напомнить, что в комплектации процессора BOX кулер уже входит, и его не нужно докупать отдельно, если, конечно, вы не желаете заменить его на что-то более мощное и продвинутое.

Также следует задуматься и о том факте, что на рынке кулеров многие годы присутствуют несколько компаний, которые на производстве охлаждения просто "собаку съели", и выпускают очень качественную и надёжную продукцию. Хотя и по чуть-чуть более высоким ценам.


МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

"Материнка", "мамка", "мать" - основная плата, самая важная деталь компьютера. От характеристик материнской платы зависит весь выбор компонентов будущего ПК и его возможности. "Материнка" обеспечивает питание, сопряжение в единое целое и работу всех устройств компьютера, начиная от процессора и заканчивая мышкой. Большинство компонентов ПК подключаются в специальные разъёмы на этой плате. Для присоединения процессора имеется сокет, для остальных плат - слоты.

Идеальным решением будет начать подбор комплектующих для своего компьютера с выбора пары "процессор + материнская плата", т.к. возможности одной должны совпадать с параметрами другого.

Планируется посвятить характеристикам материнских плат отдельную статью, т.к. существует довольно много параметров, на которые стоит обратить внимание.

Основных производителей "материнок" существует несколько, и все они достойные. Так что выбор между ними - лишь дело вкуса или возможностей конкретной модели.
http://news.mydiv.net/images/texts/albums/2303.jpg
Основным компонентом материнской платы является чипсет - набор системной логики - набор микросхем, который определяет параметры работы материнки и её связь с другими подсистемами компьютера, а также управление ими. Обычно состоит из "северного" моста, который подключается напрямую к процессору, оперативной памяти и видеокарте, и "южного" моста, который взаимодействует с остальными модулями. Рекомендовать какой-либо конкретный чипсет довольно сложно, лучше поинтересоваться в Интернете отзывами о них и результатами тестов.

В первую очередь следует определиться с сокетом - процессор должен соответствовать сокету на материнской плате. Далее можно приступить к знакомству с остальными характеристиками.

Количество слотов и тип поддерживаемой оперативной памяти - это второе, на что следует обратить внимание. От типа памяти и частоты её работы зависит, какие модули вам придётся покупать, а от количества слотов - сколько штук их вы сможете поставить, либо оставить свободными для того, чтобы расширить возможности впоследствии. Минимальное количество - 2. Это маловато, но не смертельно - просто в будущем апгрейд может немного усложнится. Лучше, если на плате имеется 3 или 4 разъёма - всегда полезно иметь про запас свободный слот для оперативной памяти.

Далее. Для подключения видеокарты требуется слот PCI EXPRESS (PCI-E) x16 - "длинный" PCI-E. Или два, если вы геймер и желаете установить два видеоадаптера. Как исключение, видеокарта будет работать и в слоте PCI EXPRESS x8, но менее производительно.

В некоторым моделях чипсетов имеется встроенный видеоадаптер, который вполне справится с большинством несложных задач, и не потребуется покупать отдельную видеокарту (чуть подробнее об этом немного ниже).

Ещё требуются "короткие" слоты" PCI EXPRESS (x1, x2, x4) для подключения других плат расширения, которые вы можете установить сразу или впоследствии. Следует иметь ввиду, что все эти слоты имеют разные размеры, и, например, плата, рассчитанная на слот PCI EXPRESS x2, просто физически не влезет в слот PCI-E x1 (а в слот PCI-E x4 - влезет и будет нормально работать).

Также желательно наличие слотов PCI. PCI - это устаревающий формат, но он очень дешёвый в производстве, и его возможностей вполне хватает для подключения самых разных устройств. Поэтому под этот разъём продолжают выпускать довольно большое количество различных плат расширения, например, сетевые карты, внутренние TV/FM-тюнеры, звуковые карты и т.д.

Как правило, во всех современных материнских платах уже имеется встроенная сетевая карта (иногда даже две), и вам не придётся её покупать дополнительно. Также почти всегда имеется и звуковая карта, возможностей которой вполне хватает обычному пользователя, который не предъявляет слишком уж высоких требований к качеству звука. Впрочем, если желаете, вы всегда эти карты с более широкими возможностями можете купить отдельно, а встроенные устройства просто отключить.

Ещё обязательны разъёмы SATA и PATA - к ним подключаются жёсткие диски и оптические дисководы. Причём, надо заметить, что большинство современных устройств имеет интерфейс SATA, а PATA (он же IDE) - это устаревшая технология. И её поддержка материнской платой сегодня не является обязательной, хотя и крайне желательна (достаточно иметь хотя бы один такой разъём).

Ещё необходимы разъемы USB, чем больше - тем лучше, минимум 4. Очень много внешних устройств сейчас подключаются именно к таким разъёмам. Даже если в данный момент у вас нет ни одного такого устройства, гарантирую, что очень скоро этих разъёмов вам будет не хватать. Проблема решаемая - с помощью различных хабов или установки дополнительного контроллера USB и т.д. - но это потребует некоторых усилий и небольших затрат.

Почти во всех компьютерных корпусах на передней панели имеется пара или больше дополнительных разъёмов USB. В подавляющем большинстве случаев эти разъёмы не являются полноценными, т.к. просто подключаются к гнёздам на материнской плате или к таким же USB-разъёмам на тыльной стороне системника с помощью различных удлинителей. Небольшие, "лёгкие" устройства типа мышки, клавиатуры, флэшки и т.п. эти разъёмы вполне нормально выдерживают, но более серьёзные - уже не "держат" и быстро выходят из строя. Кроме того, например, внешние жёсткие диски с таких разъёмов просто "не заводятся" или работают крайне нестабильно. Так что, особенно надеяться на них не стОит.

Ещё один пункт, который следует упомянуть в разговоре о материнских платах - это их форм-фактор. Грубо говоря, это их размер. Не буду вдаваться в технические подробности, замечу только, если вы собираете какой-то специфический компьютер, например, небольшую мультимедийную приставку в маленьком корпусе к домашнему телевизору, то вам потребуется и материнская плата соответствующих размеров (иначе просто не влезет). Во всех остальных случаях лучше брать материнку стандартного форм-фактора (ATX). К тому же, на "мамке" обычного размера элементарно имеется больше места для размещения различных дополнительных слотов.

Напоследок скажу, что во многих материнских платах встроены различные дополнительные модули, например, различные RAID-контроллеры или FireWire и т.д. Всё это напрямую отражается на цене, а если у вас нет таких устройств, которые к ним подключаются, и вы не планируете их приобретать, подумайте нужно ли вам платить дополнительные деньги за ненужные "плюшки".

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы планируете собирать компьютер сами, то учтите, что материнская плата должна продаваться в коробке с различными дополнениями (проверьте комплектность !). Кроме того, в коробке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна находиться брошюра с инструкциями (хотя бы на английском языке, а не только иероглифами) или, как минимум, со схемой, в которой будут обозначены и подписаны все разъёмы. Иначе самостоятельная сборка компьютера может сильно осложниться.

0

2

Классно. Если вам интересно вот еще одна статья

0

3

Полезная статья.

0


Вы здесь » Форум о компьютерах » Решение проблем » Подбираем комплектующие для компьютера самостоятельно. Основы. Часть 1


создать форум